Поиск:

Пригодность к обучению игре на духовом инструменте

Какой смысл мызыканты вкладывают в эту версию трактовки слова или личности "Пригодность к обучению игре на духовом инструменте":

ПРИГОДНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ ИГРЕ НА ДУХОВОМ ИНСТРУМЕНТЕ — наличие соответствующих природных задатков, общих и специальных способностей (см. Задатки способностей), а также общих психологических условий, необходимых для занятий на музыкальном инструменте. Основными критериями профессиональной пригодности поступающих для обучения игре на духовых инструментах является наличие: 1) индивидуально-физиологических данных, необходимых для игры на духовом инструменте: строение губ, языка, зубов, челюстей, рук, пальцев, окружности грудной клетки. Следует также учитывать массу тела, осанку, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые оцениваются врачами-специалистами. Практика убеждает, что поступающие с хорошим уровнем физического развития легче адаптируются к игре на духовом инструменте и быстрее переходят к увеличенному режиму занятий; 2) музыкальных данных: музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, эмоциональной отзывчивости на воспринимаемую музыку; 3) природных музыкальных задатков и общего интеллектуального кругозора; 4) интереса и положительного отношения к музыке и к музицированию на духовом инструменте, а также наличие таких качеств, как организованность, самостоятельность, настойчивость и целеустремленность. Особенности физического развития поступающего и его возраст во многом влияют на выбор инструмента. Наиболее подходящим для начала обучения игре на блокфлейте является возраст 6—8 лет, на деревянных духовых инструментах — 8—10 лет, на трубе и валторне — 9—12 лет, на баритоне, тромбоне, тубе — 11—13 лет. Практика показывает, что окончательное решение выбора инструмента, а вместе с этим и определение способностей хорошо адаптироваться к специфике игры на нем может быть принято в течение первых месяцев занятий, после обобщения первичных результатов и перспектив ближайшего развития учащегося.

Правильное понимание "Пригодность к обучению игре на духовом инструменте" основывается на музыкальных практиках и правилах. Даже сложные случаи становятся понятными, если интерпретация Пригодность к обучению игре на духовом инструменте творцами будет иметь под собой простое объяснение, которое представленно выше.





Вверх